Привет всем. Хочу поднять здесь одну тему, касающуюся нашего питания и его влияния на здоровье в целом. Для начала хотелось бы разобраться с самим понятием "здоровье". Википедия говорит нам:
"Здоровье — состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции.
Как нам всем известно, пища является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Данные мировой статистики говорят о том, что 10% населения умирает от старости, 20% - погибают от несчастных случаев и в войнах, а 70% - умирают от различных болезней.
Здоровье и работоспособность людей, продолжительность их жизни во многом зависят от того, насколько правильно они питаются, получают ли с пищей необходимую организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются человеку в зависимости от пола, возраста и профессии.
Всякое отступление от принципов рационального питания неизбежно влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности различных органов и систем. К примеру, дефицит витамина D становится причиной развития рахита, витамина А — отставания в росте и нарушений зрения. Недостаток в пище железа вызывает малокровие, солей кальция — нарушение формирования скелета. От протеиновой (белковой) недостаточности в наши дни погибают дети во многих развивающихся странах.
К тяжелым расстройствам в организме приводит и другая крайность — переедание, избыток в пище углеводов. Если человек больше потребляет энергии с пищей, чем расходует, он расплачивается за это не только потерей стройности, но и атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, поражением суставов, сахарным диабетом — болезнями, которые идут рука об руку с ожирением. Переедание — наиболее распространенная ошибка в питании. И не случайно значительная часть населения экономически развитых стран мира имеет избыточную массу тела.
Вот почему каждому надо знать законы рационального питания, правильно строить свой рацион, и особенно важно не допускать погрешностей в питании детей.
Научным фундаментом пропаганды рационального питания среди населения являются результаты теоретических исследований. Специалисты разработали новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, дифференцированные по полу, возрасту и видам труда. Население получает информацию о новых молочных продуктах с пониженным содержанием жира, о преимуществах богатого клетчаткой ржаного хлеба и изделий из ржаной муки, о витаминизированных и богатых витаминами продуктах.
Однако распространенность тучности и ошибок в питании, которые допускают еще сегодня многие, говорит о том, что следует с большим вниманием и доверием относиться к рекомендациям специалистов в области питания. Это поможет сохранить здоровье и продлить творческую активность.
В дальнейшем, я буду стараться выкладывать интересные статьи, касающиеся питания, витаминов и др. вещей, а также нарушений работы организма и некоторых его органов из-за неправильного питания и недостатка этих элементов в организме.
Просьба, если что-то непонятно, спрашивать, не стесняться, буду стараться отвечать на ваши вопросы.
Напоследок скажу, почему я пишу все это. Все очень просто. Последнее время я начал увлекаться всеми этими вещами и считаю их очень важными и нужными для всех нас (независимо от того, верим мы или нет, законы природы работали, работают и будут работать).
Если администратор посчитает эти темы и статьи ненужными, пусть удалит их. Но я надеюсь, что данный раздел имеет право на жизнь.
P.S.: извиняюсь за философию