Что такое нутрициология и с чем её «едят»?
Добавлено: 10 апр 2010, 10:28
Самым распространенным пожеланием на праздники и дни рождения, безусловно, является пожелание быть здоровым. На чих окружающих мы отзываемся: «Будь здоров!». При встрече говорим – «Здравствуй!». И, наверное, от такого частого и автоматического употребления редко делаем это осмысленно.
Конечно, здоровье нужно каждому, без него все остальное теряет значение. Но согласитесь, далеко не всегда мы прикладываем достаточно усилий для этого, хотя знаем о том, что доминирующая роль в сохранении нашего здоровья лежит за пределами медицинских учреждений и находится в наших руках.
О чем мы не должны забывать? Как уберечь себя от страшных заболеваний и при этом не отравиться лекарствами? Как сохранить жизненные силы в зрелом возрасте? Сегодня свой ответ на эти вопросы пытается дать относительно молодая наука – нутрициология (в переводе с греческого языка – наука о питании).
Нутрициология утверждает, что здоровье, качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, что мы кушаем, из чего приготовлена наша пища, а также как мы ее потребляем. Наша жизнь зависит от пищи. Жизненные силы, здоровье и болезни – все это результат нашего питания.
Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми клетками и компонентами. В течение 5 лет около 95 % нашего тела полностью обновляется, и каким оно будет, непосредственно зависит от того, какие кирпичи для строительства своего организма мы используем.
Поэтому сегодня мы имеем то, что ели вчера и позавчера. Когда пища бедна полезными кирпичиками, то мозг, как единственный прораб, вынужден думать, как бы залатать имеющиеся дыры, куда в первую очередь направить дефицитный стройматериал. Соответственно, чем меньше питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток, тем больше возникает проблем.
Например, если поливать и удобрять комнатное растение, то оно цветет. Когда же питания недостаточно, то цветы опадают, не успевая превратиться в плоды или семена. При отсутствии своевременного полива растение начинает сбрасывать листья, сначала старые, для того чтобы сохранить драгоценную влагу для новых побегов, ну а потом и вовсе высыхает. Я сам не раз замечал удивительную способность к самовозрождению – стоит только возобновить полив, как растение снова оживает.
По такому же принципу живем и мы. Любая болезнь – это нарушение функций всего организма, поэтому для ее недопущения или лечения необходимо правильно подпитывать весь наш организм.
Однако медицина зачастую не учитывает это. Мы привыкли к тому, что наш организм поделен на органы: болит сердце – к кардиологу, глаза – к окулисту, горло – к отоларингологу, печень – к гепатологу, желудок – к гастроэнтерологу. Но ведь у каждого из нас одновременно встречается целый букет болезней, просто что-то болит сильнее, что-то пока не беспокоит. При этом каждый узкий специалист видит только свои симптомы и, не вникая в суть проблемы, выписывает привычный набор симптомоснимающих медикаментов, которые практически всегда имеют побочные эффекты (на желудок, печень, кровь и т.д.). Хорошо еще, если препараты подлинные! Не секрет, чем дороже лекарство, тем выше риск приобрести подделку. А от того и получается, что одно «лечим», а другое калечим.
Существует другой подход, исходящий из восприятия организма как целостного и саморегулирующегося механизма. Так, если есть какая-то проблема, например дефицит кальция, то ее последствия наблюдает и стоматолог, и окулист, и ревматолог, и невропатолог, и другие врачи узкого профиля. Специалисты по питанию утверждают, что вместо того, чтобы засорять организм различной химией, естественнее и эффективнее добавить в питание необходимый для него кальций. Тогда вы лечите ревматизм, а одновременно у вас улучшается сопротивляемость организма, повышается иммунитет, укрепляются десны и зубы.
Таким образом, нутрициология доказывает, что сбалансированное питание – это важная гарантия для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.
А в чем собственно проблема?
А проблема в том, что мы, жители мегаполисов и небольших городов, в целом все современное общество, потребляем генномодифицированную продукцию, продукты, подвергшиеся пастеризации и консервации, содержащие уйму химикатов (разрыхлителей, красителей, ароматизаторов), улучшающих сроки хранения, вызревания, транспортировки и т.д., но в итоге имеющие минимум важных для здоровья элементов. В результате всевозможных очисток из природного продукта удаляются многие полезные вещества.
Ученые выделяют более 15 витаминов и 20 минеральных веществ (микро- и макроэлементов), необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Если они регулярно поступают в организм вместе с разнообразной пищей, то вы здоровы, способны противостоять вирусам, стрессам, нагрузкам.
Поэтому, помня о том, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», знания основ практической нутрициологии, наряду с активным образом жизни и позитивным мышлением, герою нашего времени, скорее всего, не излишни.
Будьте здоровы!
Конечно, здоровье нужно каждому, без него все остальное теряет значение. Но согласитесь, далеко не всегда мы прикладываем достаточно усилий для этого, хотя знаем о том, что доминирующая роль в сохранении нашего здоровья лежит за пределами медицинских учреждений и находится в наших руках.
О чем мы не должны забывать? Как уберечь себя от страшных заболеваний и при этом не отравиться лекарствами? Как сохранить жизненные силы в зрелом возрасте? Сегодня свой ответ на эти вопросы пытается дать относительно молодая наука – нутрициология (в переводе с греческого языка – наука о питании).
Нутрициология утверждает, что здоровье, качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, что мы кушаем, из чего приготовлена наша пища, а также как мы ее потребляем. Наша жизнь зависит от пищи. Жизненные силы, здоровье и болезни – все это результат нашего питания.
Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми клетками и компонентами. В течение 5 лет около 95 % нашего тела полностью обновляется, и каким оно будет, непосредственно зависит от того, какие кирпичи для строительства своего организма мы используем.
Поэтому сегодня мы имеем то, что ели вчера и позавчера. Когда пища бедна полезными кирпичиками, то мозг, как единственный прораб, вынужден думать, как бы залатать имеющиеся дыры, куда в первую очередь направить дефицитный стройматериал. Соответственно, чем меньше питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток, тем больше возникает проблем.
Например, если поливать и удобрять комнатное растение, то оно цветет. Когда же питания недостаточно, то цветы опадают, не успевая превратиться в плоды или семена. При отсутствии своевременного полива растение начинает сбрасывать листья, сначала старые, для того чтобы сохранить драгоценную влагу для новых побегов, ну а потом и вовсе высыхает. Я сам не раз замечал удивительную способность к самовозрождению – стоит только возобновить полив, как растение снова оживает.
По такому же принципу живем и мы. Любая болезнь – это нарушение функций всего организма, поэтому для ее недопущения или лечения необходимо правильно подпитывать весь наш организм.
Однако медицина зачастую не учитывает это. Мы привыкли к тому, что наш организм поделен на органы: болит сердце – к кардиологу, глаза – к окулисту, горло – к отоларингологу, печень – к гепатологу, желудок – к гастроэнтерологу. Но ведь у каждого из нас одновременно встречается целый букет болезней, просто что-то болит сильнее, что-то пока не беспокоит. При этом каждый узкий специалист видит только свои симптомы и, не вникая в суть проблемы, выписывает привычный набор симптомоснимающих медикаментов, которые практически всегда имеют побочные эффекты (на желудок, печень, кровь и т.д.). Хорошо еще, если препараты подлинные! Не секрет, чем дороже лекарство, тем выше риск приобрести подделку. А от того и получается, что одно «лечим», а другое калечим.
Существует другой подход, исходящий из восприятия организма как целостного и саморегулирующегося механизма. Так, если есть какая-то проблема, например дефицит кальция, то ее последствия наблюдает и стоматолог, и окулист, и ревматолог, и невропатолог, и другие врачи узкого профиля. Специалисты по питанию утверждают, что вместо того, чтобы засорять организм различной химией, естественнее и эффективнее добавить в питание необходимый для него кальций. Тогда вы лечите ревматизм, а одновременно у вас улучшается сопротивляемость организма, повышается иммунитет, укрепляются десны и зубы.
Таким образом, нутрициология доказывает, что сбалансированное питание – это важная гарантия для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.
А в чем собственно проблема?
А проблема в том, что мы, жители мегаполисов и небольших городов, в целом все современное общество, потребляем генномодифицированную продукцию, продукты, подвергшиеся пастеризации и консервации, содержащие уйму химикатов (разрыхлителей, красителей, ароматизаторов), улучшающих сроки хранения, вызревания, транспортировки и т.д., но в итоге имеющие минимум важных для здоровья элементов. В результате всевозможных очисток из природного продукта удаляются многие полезные вещества.
Ученые выделяют более 15 витаминов и 20 минеральных веществ (микро- и макроэлементов), необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Если они регулярно поступают в организм вместе с разнообразной пищей, то вы здоровы, способны противостоять вирусам, стрессам, нагрузкам.
Поэтому, помня о том, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», знания основ практической нутрициологии, наряду с активным образом жизни и позитивным мышлением, герою нашего времени, скорее всего, не излишни.
Будьте здоровы!