Дайте пожалуйста совет если кто готовил долму из виноградных листьев! Обожаю это блюдо, но сама не готовила ни разу! Теперь решилась попробовать сама. Начиталась кучи рецептов, но может в этом блюде есть какие-то свои маленькие секреты? И какие лучше брать листья - соленые или консервированые (свежих-то сейчас не найти) ;( ? Какую баранину лучше покупать? Ну, вообщем кочем может...!
Добавлено спустя 20 минут 51 секунду:Взамен оставлю свой рецептик - две недели назад готовила, пальчики оближешь!
Ингридиенты:
филе куриной грудки (кол-во шт взависимости от кол-ва лиц, которые будут поглощать данный шедевр
)
ветчина для завтрака
сыр полутвердый (голландский, российский, гауда)
майонез
перец сежемолотый
соль
лук репчатый 1-2 головки.
Куриное филе предварительно маринуем (я ставила на ночь в холодильник). Для этого лук чистим, нарезаем полукольцами шириной 4-5мм, затем куриное филе делиться на "большую" и "маленькую" части. "Маленькие" оставьте для любого другого блюда, а нам понадобятся "большие". Натрите филе солью и перцем, положите в кастрюлю, посыпьте луком и залейте все майонезом. Тщательно перемешайте, чтобы вся курица промазалась майонезом и лук равномерно распределился между курицей и поставьте в холодильник минимум на 1 час, но чем дольше она будет стоять, тем мягче будет.
После того, как филе замариновалось приступаем непосредственно к самому процессу приготовления! В филе сбоку посередине делаем надрез, но не до конца, а чтоб получился конвиртик. Далее раскрываем "конвертик" и отбиваем его немного рукояткой ножа (можно предварительно на курицу постелить пищевую пленку, чтобы не испачкать нож). Режем ветчину и сыр ломтиками толщиной 2-3мм примерно по размеру отверстия "конвертика". Кладем кусок сыра и кусок ветчины на одну сторону конвертика и накрываем другой. При желании можно скрепить конвертик зубочисткой - это для того, чтоб сыр не вытек! Формируем так все конвертики и укладываем их на противень, преддварительно смазанный холодным сливочным маслом. Сверху выкладваем лук и остатки майонеза из кастрюли, в которой мариновалось филе! Сверху посыпать тертым сыром, а по краям противня (если осталось место
) выложить предварительно очищеный целиковый картофель! Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 мин. до готовности.
Идеально как самостоятельное блюдо и не требует дополнительных соусов!
Добавлено спустя 19 часов 23 минуты 11 секунд:В субботу все-таки сделала я долму! Делала из соленых листьев,т.к. больше никаких не нашла! Вкуснотища получилась! Да и мясо пришлось использовать другое - пополам говядину и свинину! В нашем районе оказалось невозможно найти баранину ;( ! Но и так получилось здорово!
Вот вратце рецептик:
Ингридиенты для долмы - виноградные листья 500гр (это примерно на 40шт готовых); говядина ~600-800гр, свинина ~600-800гр; 2 луковицы средние; 2 зуб чеснока; рис ~70-100гр; зелень (петрушка, укроп, кинза); соль и свежемолотый перец.
Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку, рис отварить до полуготовности, зелень мелко порубить.Все перемешать, посолить, поперчить.
Виноградные листья (соленые на ночь поставить вымачивать в холодной воде) промыть, залить кипятком и подождать, пока вода не остынет (прим-но 15-20мин), потом слить воду. На гладкую сторону листа выложить ~ 1 ст.ложку полученного фарша и завернуть конвертиком. Дно кастрюли выложить листьями (чтоб долма не пригорела и аромат будет насыщеней) и уложить долму плотно. Если получиться несколько рядов вверх, то каждый тоже нужно проложить вин. листьями.
Ингридиенты для заливки - томатная паста 3-4 ч.ложки; сметана 250-300гр; стакан воды; растительное масло 2 ст.ложки; соль.
Готовим заливку - сметану смешиваем с томатной пастой, затем вливаем воду, масло, солим, перемешиваем и заливаем долму так, чтоб заливка ее чуть покрыла. Сверху прижимаем тарелкой, чтоб долма не всплывала при варке, накрываем крышкой. Доводим до кипения и тушим на медленном огне около часа.
Ингридиенты для соуса - сметана (или натуральный йогурт, или кефир); зелень (петрушка, укроп, кинза); чеснок 1-2 зубчика; соль.
Соус - это самое главное! В сметану (ну или что вы там выбрали) кладем мелко рубленную зелень, выдавливаем давилкой чеснок (или мелко, мелко режем), солим, тщательно перемешиваем. Соус готов!
Подавать долму горячей поливая обильно соусом! Мой муж был в восторге от этого блюда - первый раз ел!