Для многих друзей моих детей это - новогоднее болюдо. Потому что они Новый год справляют вместе, все приносят какую-то еду, и от моих ждут "фирменное" блюдо. Маленьким детям, возможно, не очень подойдет, а дети повзрослее любят ее и горяченькую с гарниром, и без гарнира, и холодную.
КУРИЦА В АНАНАСАХ
Куриные грудки - 700 г - режем на некрупные кусочки (либо длинные брусочки 1х1х4, либо кубики 2х2х2)
Морковь - 4 крупных (но не "кормовых") тоже режем брусочками (0,7х0,7х4)
Луковицу (среднюю) - разрезаем пополам, потом нарезаем достаточно толстыми ломтиками, которые потом разрезаем продольно на 3 части
Болгарский перец (лучше оранжевый) - режем брусочками
Консервированные колечки ананаса (такие удобнее нарезать брусочками)
Консервированные помидоры в собственном соку без кожицы - 3-4 шт мелко нарезать или пропустить через блендер
Соус "Экзотический" Heinz - полбутылки (можно и всю бутылку)
По желанию можно добавить пару столовых ложек вермута (мартини)
Крахмал - пол столовой ложки развести в 75 мл воды или смеси воды и ананасного сока (хорошенько размешать вилочкой, чтобы не было комков)
На любителя - шампиньоны - 7-8 шт - нарезать брусочками
Чеснок - пару зубчиков - раздавить широким лезвием ножа и мелко порубить (ни в коем случае не давить!!!)
Как испортить блюдо - довести морковь до полной готовности (бр-р-р). Чтобы получился деликатес, морковка должна быть немного "недоваренной", не сырой, но и не мягкой. Итак, начинаем:
На широкой сковороде на оливковом масле начинаем обжаривать курицу. Только курица начинает уверенно шкворчать, берем вторую уже глубокую сковороду или даже кастрюлю, наливаем оливковое масло, обжариваем лук, чтобы стал прозрачным. Насыпаем морковь и заливаем помидорами. Перемешиваем и томим 5 минут под крышкой, а также не забываем помешивать курицу. Как только курица вся "схватилась" (со всех сторон каждый кусочек побелел), перекладываем ее в морковь. Добавляем сладкий перец и ананасы, заливаем 100 мл ананасного соку, солим, подливаем немного горячего куриного бульона или просто воды (так, чтобы жидкости не было слишком много), доводим до кипения. Добавляем шампиньоны (необязательный ингредиент), вливаем экзотический соус. Хорошо бы всыпать несколько горошин перца. Можно добавить карри. Перемешиваем, доводим до кипения и томим под крышкой 5-10 минут. Вливаем вермут и разведенный крахмал, тщательно перемешиваем. Как только закипит, сразу выключаем, засыпаем рубленным чесноком и перемешиваем. Даем постоять под крышкой не менее 5 минут.
Блюдо получается красивого оранжевого цвета. Морковка - ну просто необыкновенной вкусноты. Можно разложить в волованы или корзиночки из слоеного или другого несладкого теста (перед самой подачей на стол!!! - немолодежный вариант, понятное дело).